top of page
Белое перо

ЛИЦЕНЗИЯ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ДЛЯ ДОБЫЧИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

ОФОРМЛЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ УСЛОВИЙ СТАТЬИ 19 ЗАКОНА РФ ОТ 21.02.1992 г. № 2395-1:

Под использованием для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод в целях настоящей статьи понимается их использование собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

Общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, имеющиеся в границах земельного участка и используемые собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами, арендаторами земельных участков для личных, бытовых и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, не могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков имеют право осуществлять в границах данных земельных участков без применения взрывных работ использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения, а также строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

лиц.png

Адекватная стоимость услуг

за счет выбора оптимального количества размеров и видов услуг

Лицензия на предоставление права пользования подземными водами осуществляется для следующих целей:

  1. Для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;

  2. Для технического водоснабжения.

 

Состав пакета документов для получения лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод:

  1. Заявка.

  2. Правоустанавливающие документы на земельный участок.

  3.  Уставные и учредительные документы.

  4. Данные о технических и технологических возможностях заявителя, подрядчика.

  5. Данные о финансовых возможностях заявителя.

  6. Предложения заявителя по условиям пользования недрами.

  7. Целевое назначение использования подземных вод, обоснованная потребность в подземных водах с учетом перспективы развития, требования к качеству подземных вод и режиму эксплуатации водозаборного сооружения.

  8. Схема расположения испрашиваемого участка недр.

  9. План геологического отвода.

  10. Копия платежного поручения об оплате госпошлины.

  11. Паспорт водозаборного сооружения/учетная карточка.

  12. Протоколы лабораторных исследований.

  13. И иные документы.

 

При оформлении лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, существует стадийность Работ:

ЭТАП №1: Разработка, согласование и организация санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта зон санитарной охраны.

ЭТАП №2: Получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии источника питьевого водоснабжения качеству питьевых вод.

ЭТАП №3: Получение лицензии на право пользования недрами с целью питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

В соответствии с п.1 ст.7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ, пользование недрами без лицензии

влечет к наложению административного штрафа на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 800 000 до 1 000 000 рублей.

bottom of page