top of page
Пушистые облака
Отчет по инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух

Отчет по инвентаризации стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух – основополагающий документ для предприятия, являющегося источником выброса (сооружение, техническое устройство, оборудование), которые выделяет в атмосферный воздух загрязняющие вещества (ст.1 ФЗ от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха").

Без Отчета, невозможно говорить о такой документации как:

- проект нормативов допустимых выбросов (НДВ) загрязняющих веществ в атмосферный воздух;

- проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ);

- пояснительная записка к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (НМУ),

- программа производственного экологического контроля (ПЭК);

- отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;

- отчет по форме 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздух»;

- постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Что же представляет из себя отчет по инвентаризации и каким предприятиям необходимо его разрабатывать?

Обратимся к статье 22 Федерального закона 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»:

«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проводят инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, включая выбросы от стационарных и передвижных источников, которые постоянно или временно эксплуатируются (функционируют) на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду (при их наличии), документируют и хранят полученные в результате проведения инвентаризации и корректировки этой инвентаризации сведения».

Давайте разберемся, о чем идет речь? Из статьи 22 ФЗ от 04.05.1999 №96-ФЗ следует, что проводить инвентаризацию источников выбросов и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, необходимо любому предприятию, имеющему такие объекты на территории, которые на постоянной или временной основе «пылят», «дымят» или «испаряют».

К ним могут относится стационарные источники, проще говоря, источники, которые неподвижны (котельные, различное технологическое оборудование, гаражи техники и др.), либо те, которые невозможно перенести без значительного ущерба их функциональности.

В свою очередь, источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух подразделяются:

ИЗАВ (источники загрязнения атмосферного воздуха)

Передвижные ИЗАВ

Стационарные ИЗАВ

Точечные

Линейные

Площадные

Организованные

Неорганизованные

Стационарные ИЗАВ представлены ниже:

взв.jpg

Что же касается передвижных источников, то к ним относятся все, что может двигаться и имеет двигатель внутреннего сгорания (техника с электродвигателем не считается) – автотранспорт, железнодорожный транспорт, морские и воздушные суда.

В принципе, на этом можно остановиться и сказать, что лишь офисным предприятиям не нужна инвентаризация и это почти так.

Но, обращаясь Приказу Минприроды России от 19.11.2021 №871 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух…», который является базой для разработки отчета, можно сделать вывод, что предприятие вправе не проводить инвентаризацию в тех случаях, если у него отсутствуют какие-либо стационарные источники загрязнения организованные или неорганизованные, а передвижные отвечают требованиям пункта 5 раздела 1 Приказу Минприроды России от 19.11.2021 №871:

«Хозяйствующий субъект вправе не учитывать выбросы передвижных ИЗАВ в случае, если на объекте ОНВ не осуществляется промышленное производство и на объекте эксплуатируются исключительно легковые автомобили и (или) автобусы для перевозки людей в количестве не более 20 ед./день и грузовые автомобили в количестве не более 3 ед./день».

На самом деле эта формулировка достаточно «обтекаемая», так как если легковые автомобили, автобусы и грузовые автомобили хранятся на открытой площадке на территории предприятия и принадлежат на каком-либо основании предприятию, будь то право собственности или аренда, то это уже показание для выделения как минимум таких стационарных источников, как «открытая стоянка автотранспорта» и «внутренний проезд автотранспорта по территории промплощадки».

На практике, зачастую оказывается гораздо проще учесть выбросы от передвижных источников, вплоть до передвижения по территории мусоровоза и другого стороннего транспорта, чем доказать контролирующему органу, что на Вашей площадке не осуществляется выброс вредных загрязняющих веществ от передвижных источников.

Если все-таки возникла необходимость в разработке отчета по инвентаризации, то особое внимание стоит уделить сбору исходных данных. Многие руководители и ответственные за охрану окружающей среды сотрудники предприятий пренебрегают этим этапом разработки и с большой неохотой идут навстречу разработчику с мыслью о том «мы деньги заплатили – разбирайтесь сами», забывая, что только Вы в курсе, как работает Ваше предприятие, какие особенности производства и процессов у Вас есть. Чем качественнее будет произведен сбор исходных данных, тем корректнее будет разработан отчет.

Случай из практики. Во время сбора исходных данных разработчик несколько раз уточнял у сотрудников предприятия о наличии сварочного аппарата на территории промплощадки. Несколько раз был получен отрицательный ответ устно, и при письменном сборе исходных данных. Впоследствии, после постановки данного предприятия по итогам инвентаризации на государственный учет оказалось, что сварочный аппарат конечно же есть, просто он «приходящий» - сегодня есть, а завтра нет, а выбросы то от него поступают регулярно, причем выбросы высокотоксичных веществ второго класса опасности, что во-первых, является основанием для разработки проекта нормативов допустимых выбросов, а во-вторых, может вызвать много вопросов у контролирующих органов при проверке и обнаружении пресловутого сварочного аппарата. Такие несостыковки являются прямой дорогой к корректировке отчета по инвентаризации.

Сбор исходных данных – кропотливый процесс и требует взаимодействия Заказчика и Разработчика. Возможно несколько вариантов сбора исходных данных:

- опросной лист по сбору исходных данных, который направляет Разработчик для самостоятельного заполнения Заказчиком;

Screenshot_8.png

- личное посещение промплощадки, т.е. визуальный осмотр промплощадки специалистами Разработчика. Данный способ наиболее эффективен, так как существует возможность убедиться в наличии/отсутствии ИЗАВ на месте, а также, определить их фактическое местоположение и задать, уточняющие вопросы;

- онлайн посещение, при котором сотрудники Заказчика проводят фото- и видеофиксацию промплощадки, ИЗАВ и оборудования.

Эти способы не исключают, а дополняют друг друга, так как даже личное посещение промплощадки Разработчиком не гарантирует того, что от Вас больше не потребуется никакой уточняющей информации.

 Хозяйствующий субъект, свое намерение о проведении инвентаризации выбросов оформляет, в форме решения (приказа), которым определяются сроки проведения инвентаризации выбросов и назначается должностное лицо, ответственное за проведение инвентаризации выбросов (п. 2 раздела 1 Приказу Минприроды России от 19.11.2021 №871).

ВНИМАНИЕ!!! Инвентаризация стационарных ИЗАВ на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов.

Хоть отчет по инвентаризации и не требуется согласовывать в контрольных органах, но он должен быть актуальным и соответствовать реальному положению дел на объекте, в ином случае, проводится корректировка.

Кроме того, корректировка проводится в случаях, указанных ниже (раздел VI Приказа Минприроды России от 19.11.2021 №871):

  1. Изменение состава, объема или массы выбросов при следующих обстоятельств:

- изменение технологических процессов и (или) режимов работы технологического оборудования и установок очистки газа, включая оборудование (оснащение) установок очистки газа на ИЗАВ, ввод в эксплуатацию или ликвидацию ИЗАВ;

- изменение объемов производства (как в большую, так и в меньшую сторону);

- замена технологического оборудования и (или) сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов, приводящая к изменению состава, объема и (или) массы выбросов;

- реконструкция, модернизация установок очистки газа, приводящая к изменению состава, объема и (или) массы выбросов.

Также, корректировка данных инвентаризации выбросов объекта ОНВ осуществляется в случаях:

- выявления при проведении производственного экологического контроля или государственного экологического контроля (надзора) несоответствия между показателями выбросов и данными последней инвентаризации выбросов, в том числе выявления неучтенных ИЗАВ и (или) выбрасываемых ЗВ;

- изменения законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, связанного с инвентаризацией выбросов, если после вступления в силу данного изменения документация по инвентаризации выбросов не соответствует требованиям законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха.

Поэтому, при проведении на предприятии проверок контрольно-надзорными органами и выявлении несоответствия инвентаризации тому, что происходит на промплощадке, под сомнение ставится правильность всей вышеперечисленной документации, что может вылиться для предприятия в штрафы, исчисляющие сотнями тысяч рублей.

Таким образом, отчет по инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух должен быть разработан в первую очередь для определения дальнейшего вектора движения в разработке природоохранной документации на предприятии.

Облако в небе
Связаться
bottom of page