
Отдел продаж: 8 914 711 20 24
Проектный отдел: 8 4234 37 50 25
Инженерные изыскания: 8 984 193 03 55
Отдел консалтинга и аутсорсинга: 8 914 799 88 48

ЦЕНТР
ЭКОЛОГИЧЕСКИХ
УСЛУГ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СБОР
Любая продукция со временем приходит в негодность. Произведенный товар продается потребителю, а тот использует покупку по назначению. В процессе использования, товар и упаковка от него изнашивается, приходит в негодность и должны утилизироваться как мусор. Законодатель определил, что уничтожение использованного товара и упаковки – это обязанность производителя или импортера. Именно эти лица обязаны собрать отработанные товары, упаковку у потребителей и утилизировать их, ниже мы расскажем подробности.
Требование утилизировать собственный товар и упаковку после их использования было закреплено в законодательстве еще в 2015 году. Тогда вступили в силу поправки в закон от 24.06.1998г. № 89-ФЗ.
Статья 24.2 федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” устанавливает обязанность производителей, импортеров товаров обеспечить утилизацию установленного количества отходов, образуемых в результате утраты указанными товарами, в том числе упаковки товаров, потребительских свойств.
Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется в отношении и товаров, импортированных или произведенных в России, и упаковки этих товаров.
Перечень таких товаров и упаковки утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 3721-р “О перечне товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств и перечне упаковки товаров, подлежащей утилизации после утраты ею потребительских свойств”.
Этот список включает 40 групп товаров и 10 групп упаковки, начиная с текстильных изделий и заканчивая деревянной, стеклянной и пробковой тарой.
Поставщиков (производителей и импортеров) такой продукции обязали утилизировать отходы после ее использования. Для этого утверждают норматив утилизации для экологического сбора.
Норматив утилизации — это процент от общего количества выпущенных в обращение на территории РФ товаров и упаковки, выраженный в единицах массы товаров и упаковки или единицах товаров (п. 12 ст. 24.2 Закона об отходах производства). Нормативы утилизации устанавливаются по каждой группе товаров и упаковки. Для подготовки отчетности по экологическому сбору следует руководствоваться нормативами, утвержденными распоряжением Правительства РФ.
Нормативы утилизации на 2023 год утверждены распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 3722-р «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2021-2023 годы».
Под утилизацией отходов понимают дальнейшее их использование в производстве, включая: рециклинг — повторное применение по прямому назначению; регенерацию — возврат в производство после соответствующей подготовки; рекуперацию — использование в производстве извлеченных полезных компонентов.
Производителям и импортерам товаров предложено два варианта действий:
-
Они могут собрать свою продукцию после ее использования конечными потребителями. Утилизировать ее собственными силами с соблюдением всех норм и правил природоохранного законодательства или путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов), а затем отчитаться перед Росприроднадзором.
-
Компания может не заниматься утилизацией своей продукции, а вместо этого заплатить экологический сбор.
Чтобы регулировать процесс утилизации, правительство ввело отчетность по экологическому сбору, которая включает сдачу трех форм и внесение платежа.
Законодатели подчеркивают, что утилизацией нельзя считать предварительную обработку отходов, их сжигание, обеззараживание и обезвреживание, поэтому, когда идет расчет экосбора в 2023 году, подобная переработка не учитывается. В письмах Росприроднадзора звучит мысль, что экономические агенты обязаны работать исключительно с отходами, возникшими от использования выпущенных на рынок изделий, а не в процессе всей производственной деятельности.
Таким образом, экологический сбор (экосбор) — это обязательный неналоговый платеж, который уплачивают производители и импортеры определенных видов товаров (упаковки), если они не занимаются самостоятельной утилизацией этих товаров либо не справляются с утилизацией в размере установленных норм (см. ст. 24.5 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ). Государство, получая данный платеж, создает механизм утилизации использованной упаковки и товаров с закончившимся сроком использования на территории России.
Простыми словами экосбор — отчетность производителей и импортеров, в которой они показывают, как утилизируют товары и упаковку после потери ими потребительских свойств.

Кто обязан платить экологический сбор?
Статья 24.5 федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления” регламентирует порядок уплаты экологического сбора и называет его плательщиков:
Исчисление и уплата экологического сбора осуществляются производителями товаров, импортерами товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, по каждой группе товаров, группе упаковки товаров согласно перечню товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств и перечню упаковки товаров, подлежащей утилизации после утраты ею потребительских свойств, утвержденному распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 3721-р.
Например уплатить экосбор нужно будет, издательству, которое выпускает газеты, журналы и прочие периодические издания.
В отношении упаковки товаров экологический сбор уплачивается теми плательщиками, которые производят и (или) ввозят (импортируют) товары в этой упаковке.
Например, пекарня, в которой круассаны заворачивают в бумажные пакеты, должна отчитаться за упаковку, а, компании, которые импортируют духи в стеклянной таре, должны отчитаться за нее.
Экологический сбор в отношении товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки.
ВАЖНО! Экологический сбор не уплачивается в отношении того количества товаров, упаковки товаров, которое вывозится из Российской Федерации.
Рассмотрим примеры предприятий, которые должны вносить оплату по экологическому сбору:
Предприятие по деревообработке выпускает древесные и столярные изделия. Организация использует упаковку из дерева, картона. Она входит в список утилизации, за нее необходимо вносить плату за экологический сбор.
Компания является изготовителем тары для овощей, а также занимается их импортом. Реализацией овощей занимается на территории России. Обращаем внимание, что компания является импортером овощей и производителем тары. Каким же образом сдавать отчетность по сбору? Компания выступает в роли производителя, но не импортера, так как овощи не подлежат экологическому сбору и отчитываться по ним не нужно.
Пекарня использует коробки, мешки, упаковку из бумаги и картона. Картон упаковки подпадает под оплату экологического сбора.
Швейная организация готовую продукцию пакует в мешки, при этом пользуется древесной и бумажной тарой для упаковки партий. Сумма платы вносится за упаковку продукта, а еще подпадает под экологический сбор продукт – хлопковая одежка.
Предприятие по производству стеклянной тары часть своих товаров поставляет в розничные магазины, а часть продает организациям, которые занимаются производством консервов. Как в данном случае необходимо рассчитывать сумму экологического сбора? Выполнять нормативы утилизации производителю стеклянной тары необходимо только в отношении товаров, которые проданы в розничную сеть. По второй части вопросы утилизации будет решать производитель консервированной продукции.
ЭКОСБОР ПЛАТЯТ
-
Производители товаров и упаковки
-
Импортеры товаров и упаковки
Имеются в виду не все товары и упаковка, а приведенные в перечне, утвержденном Распоряжением Правительства от 31.12.2020г. № 3721-р (ч. 2 ст. 24.5)
ЭКОСБОР НЕ ПЛАТЯТ
-
Производители и импортеры товаров, не готовых к конечному употреблению . Если не полностью готовая продукция имеет упаковку, экологическим сбором облагается упаковка (ч. 3 ст. 24.5),
-
Производители и импортеры товаров, которые вывозятся за пределы РФ (ч. 4 ст. 24.5)
Как отчитываться по экосбору: пошаговый алгоритм.
Шаг 1. Проверьте, надо ли отчитываться.
Если ваша организация входит в одну из перечисленных ниже групп, то переходите к шагу 2. Если нет — организация освобождена от выполнения нормативов утилизации, отчетности и платы за экосбора.
-
Товары и упаковка, которые вы ввозите или производите, входят в Перечень (распоряжение Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года № 3721-р.)Например, фирма шьет спортивные костюмы, затем реализует их на оптовый склад, который в свою очередь поставляет их трем ИП в городе, а они продают костюмы населению в своих магазинах.
Такие схемы встречаются часто, и число звеньев цепочки реализации от производителя до конечного потребителя может быть любым. Но неважно, сколько раз товар перепродают со склада на склад — в целях экосбора учитывается только самый первый продавец (ст. 24.2 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ). А значит, в приведенном выше примере отчитываться по экосбору должна фирма-производитель костюмов.
-
Вы приобретаете упаковку, которая входит в Перечень, чтобы упаковывать производимый вами товар для продажи. Пример-у вас кондитерская, и вы укладываете торты в картонные коробки, которые купили у другого производителя.
-
Вы импортируете товар в упаковке, которая входит в Перечень. Пример-предприятие импортировало товар в упаковке (и то, и другое есть в утвержденном перечне), затем реализовало их на оптовый склад, который поставляет товары розничным магазинам. В этом случае отчитываться по экосбору и за товар, и за упаковку должно предприятие-импортер, так как оно первым реализовало товар в упаковке.
Шаг 2. Проверьте, выполняются ли нормативы утилизации.
Проверьте, выполняете ли вы нормативы утилизации, то есть утилизируете ли установленное количество товара/упаковки. Если да — переходите к шагу 3, если не выполняете или выполняете не в полном объеме — к шагу 4.
Норматив утилизации — это процент от общего количества выпущенных в обращение на территории РФ товаров и упаковки, выраженный в единицах массы товаров и упаковки или единицах товаров.
Нормативы утилизации по каждой группе товаров и упаковки утверждены распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 г. № 3722-р.
Пример расчета норматива утилизации:
Предприятие произвело и реализовало на территории РФ за 2021 год 200 тонн люминесцентных ламп. Согласно перечню товаров из Распоряжения № 3721-р, лампы относятся к группе № 35, на 2022 год для них утвержден норматив утилизации 15 %, значит, предприятие за 2022 год должно утилизировать 200 × 0,15 = 30 тонн ламп.
Юрлица и ИП могут выбрать один из перечисленных способов, чтобы выполнить нормативы утилизации (Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
-
Утилизировать товары и упаковку самостоятельно.
Если вы планируете утилизировать отходы I–IV классов опасности, то предварительно вам надо получить лицензию на деятельность по обращению с отходами. Для утилизации отходов V класса опасности (керамика, бумага, зола и др.) лицензия не нужна.
-
Заключить договор со специализированной компанией, у которой есть лицензия на утилизацию отходов I–IV классов опасности.
В этом случае к отчетности о выполнении нормативов утилизации нужно прилагать указанный договор, копию лицензии (при необходимости) и акт об утилизации.
-
Вступить в ассоциацию или союз производителей и импортеров.
Производители и импортеры могут поручить ассоциации обеспечивать выполнение нормативов утилизации, а также представлять от своего имени отчетность о их выполнении.
Если ассоциация в течение отчетного года не выполнит нормативы утилизации или выполнит их не в полном объеме, ответственность по экосбору несет производитель или импортер товаров/упаковки.
Шаг 3. Что делать тем, кто выполняет норматив утилизации
Вы должны представлять отчетность по экосбору (декларацию и отчет о выполнении нормативов утилизации) и документы, подтверждающие проведенную утилизацию.
Вносить плату за экосбор не нужно — платеж будет нулевым. Расчет суммы также не предоставляется.
Если производитель/импортер перевыполнил нормативы утилизации в предыдущем году, то в текущем календарном году они уменьшаются на разницу перевыполнения норматива.
Подчеркнем, что компании, самостоятельно утилизирующие свои товары и упаковку в соответствующих объемах, освобождены только от уплаты экосбора, но не освобождаются от сдачи отчетности по экосбору.
Шаг 4. Что делать тем, кто не выполняет норматив утилизации
Даже если организация не производила утилизацию, она все равно должна сдавать все три формы отчетности по экосбору: декларацию, отчет о выполнении нормативов утилизации и расчет суммы экосбора, а также вносить платеж за экосбор.
Если утилизация производилась не в полном объеме, нужно сдать три формы отчетности и документы, подтверждающие количество утилизированных товаров и упаковки, а также внести платеж за неутилизированные товары и упаковку.

Ответственность и штрафы
Если плательщик экосбора не сдаст, либо сдаст с опозданием отчетность о выполнении нормативов по утилизации или декларации о количестве выпущенных в обращение товаров (упаковки), его ждет санкция по статье 8.5.1 КоАП РФ:
-
для должностных лиц — от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
-
для ИП — от 50 тыс. до 70 тыс. рублей;
-
для юридических лиц — от 70 тыс. до 150 тыс. рублей.
В случае, когда узанная отчетность представлена не в полном объеме, либо с недостоверными сведениями, штраф составит:
-
для должностных лиц — от 3 тыс. до 6 тыс. рублей;
-
для ИП — в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров (группе упаковки товаров), но не менее 100 тыс. рублей;
-
для юридических лиц — в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров (группе упаковки товаров), но не менее 250 тыс. рублей.
При неуплате эксобора или неполном внесении платежа Росприроднадзор выставит требование о добровольном погашении задолженности. Если по истечении 15 календарных дней с момента получения требования оно не будет исполнено добровольно, Росприроднадзор сможет взыскать сумму сбора в судебном порядке (п. 25 Правил взимания экологического сбора). Также за неуплату экосбора статьей 8.41.1 КоАП РФ установлен административный штраф:
-
для должностных лиц — от 5 тыс. до 7 тыс. рублей;
-
для ИП — в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров (группе упаковки товаров), но не менее 250 тыс. рублей;
-
для юридических лиц — в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров (группе упаковки товаров), но не менее 500 тыс. рублей.
В случае невнесения, внесения не в полном объеме экологического сбора и (или) непредставления расчета суммы экологического сбора плательщиком в установленные сроки администратор экологического сбора направляет плательщику требование о добровольном погашении задолженности и представлении расчета суммы экологического сбора.
Если в течение 15 дней со дня получения плательщиком требования о добровольном погашении задолженности он не погасил указанную задолженность в добровольном порядке, администратор экологического сбора осуществляет взыскание задолженности в судебном порядке.